Цитата |
---|
В стакан горячего чая опустите 2 чайных ложечки, одну из нержи, вторую из алюминия, возьмитесь за них одновременно через 5 секунд... Может передумаем использовать нерж? ))) |
Ну-с, продолжим дискуссию... потому как я пока за нержавейку.
Почему за неё? Потому, что её можно варить, паять, она прочнее, и так далее.
Главный аргумент Никиты - малая теплоёмкость и теплопроводность нержи, правильно?
Теперь мои аргументы:
1. У нержи действительно существенно меньшая теплопроводность, чем у люминя или меди, но при
равной толщине. Оптимальный вариант для Никиты - толстостенный (4-6 мм) медный или аловый бачок. Телопроводность тонкостенного бачка из нержи и толстостенного из люминя будут как минимум равны, если у нержи не выше. Имею в виду 5-6 мм люминя и 1 мм нержи.
2. Самое, наверное, главное - а где его взять-то, толстостенный аловый бачое? Если мне нужен бачок из нержи, то я иду на ближайший рынок и за 280 р. покупаю чудесную китайскую 3-литровую кастрюлю. А вот толстостенных люминивых в продаже нету. Есть в лучшем случае казанок, но у него форма, расширяющаяся вверх - и как на него спираль мотать? Да и стоит он не 280, а 700.
3. Теплоёмкость. А для чего нам вообще нужна эта теплоёмкость? Аргументы сторонников толстых стенок - для равномерной передачи тепла от спирали к воску, который сам по себе плохо проводит тепло.
Вот здесь, имхо, ключевой момент! Это было бы совершенно правильно в случае с электроплитой-стеклокерамикой. То есть, когда мощность спирали существенно превышает необходимую. Именно так плита и работает, если 2-киловаттную конфорку включить на 1/4 мощности - вкл/выкл, вкл/выкл, вкл/выкл, каждые несколько секунд... Если мощность спирали уменьшена именно до необходимой мощности, чтобы держать 70"С (допустим), то для чего нам эта теплоёмкость?
Мне кажется, это заблуждение о толстых стенках как раз и пошло от аналогии с электроплитами - в кастрюльке с толстым дном каша не подгорает, а с тонким подгорает. Только не учитывают тот факт, то и на электроплите, и на газовой нет равномерности нагрева дна кастрюли, поэтому толствое дно и необходимо - для равномерного распределения тепла.
А у нас бачок обмотан проволокой довольно плотно, и греется очень равномерно.
4. Сам процесс нагрева по пунктам.
а) Спираль нагрела стенку бачка (толстую) до 70"С. Что дальше происходит?
б) Внутренняя поверхность стенки отдаёт своё тепло воску (охлаждаясь при этом), наружняя поверхность отдаёт тепло внутренней. Чем выше теплоёмкость металла, тем дольше будет проходить этот цикл - до тех пор, пока t" не упадёт до заданной точки, и спираль опять не включится.
В случае с тонкой стенкой происходит всё то же самое ( с учётом правильно расчитанной мощностью спирали). Будет ли спираль работать почти постоянно на своей полной мощности, или будет работать дискретно (вкл/выкл, вкл/выкл) - никакого значения не имеет В любом случае воск она не перегреет -контроллер всё равно выключает её на 71"С (допустим).
Прилегающий к стенке бачка слой воска в обоих случаях будет расплавлен, и в обоих случаях будет передавать тепло внутренним слоям.
Давайте перейдём к крайностям, и представим, что толщина стенки не 4-6 мм, а 20 мм, т.е. 2 см. Будет ли такой бачок работать лучше? Имхо - нет, не будет. Чтобы передать накопленно тепло воску, металл должен его сначала
накопить. То есть, в период накопления бачок работает в холостую - металл греется, а воск не плавится, пока t не достигнет 70"С. Спрашивается, а зачем тратить время на нагрев металла, если можно греть воск практически напрямую, через тонкую стенку?
Что грозит воску при самой тонкой стенке? Имхо, ничего не грозит. Самого страшного - перегрева, точно не будет - терморегулятор не даст. А что ещё может быть плохого? Дольше греться будет? Почему дольше?
Маленько сумбурно изложил, сорри...Какие аргументы против тонкой стенки, господа?
-------------
По цене на самодельный вакуумный инжектор. Если не стараться скопировать Ясуи, то (по моим расчётам) никак не больше 10 000 р. Из них 3000 - на контроллер/терморегулятор. Хотя, конечно, любой механизм можно беспредельно начинять электроникой и автоматикой, и соответственно будет расти цена.