https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3
Конструируем вакумный восколит самодельный..
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Я Господа самодельщики, думала какой бы эффективный механизм впрыска воска в вакумном восколите сделать, чтобы и форму вакумировать, и воск эфективно удалять из вакумного канала, и чтобы он не застывал, и самое главное, по силам любому был. Так сказать народная модель. И вот что я придумала. Я изложу свое техническое решение этой проблемы, а если кто покритикует, благодарна буду. Никита где то писал, что нужно внутри бачка еще один бачок сделать, именно для вакума, и я думаю это правильно, потому, что и воск разогретый будет, и потерь не будет, и перегрева не будет. А потом его можно обратно из бачка, подав вместо вакума давление обратно выгнать. Но меня сам узел впрыска вакумный интересует, и вот что я придумала. Все видели пистолет для покраски с помощью сжатого воздуха. И представляете себе, игольчатый клапан который перекрывает ток краски. оттягиваем иглу, краска поступает, отпускаем-краска перекрывается. А что если разместить рядом два таких игольчатых клапана, через один идет Вакум, через другой впрыскивается воск. Оттягивать можно и электроклапаном, и электромагнитом, и пневмо, и в ручную, кому что Бог на душу положит, по возможностям. А в основании паралельно установить дополнительный микротен, с терморегулятором, который будет и подогревать впуск, регулируя на выходе температуру воска, и не давать застывать воску. А с вакума воск будет засасываться в внутренний бачок, где и накапливаться. И сделать его можно из меди, или латуни, главное чтоб не ржавела сталь, и в паре с стальным клапаном работать без износу могла.
Вот вкратце. Жду критику. Токо конструктивную, без эмоций..
Развернуть ⇓
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2763
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Цитата
Я правильно понимаю, что при использовании обычного вакуумного инжектора с вакуумом и воском в одном сопле имеет место серьезная деформация резинок за счет того, что внутри резинки давление 0, а снаружи 1 атм ? Или все это "от лукавого" ? Реально проблема есть, или нет ее ?

Эта проблема для штучных.... в основном геометрия блина.. более 30 м в диаметре, и толщиной менее 2мм... слипается.
Остальные 99% случаев.. это не замечается... особенно если все сечения плавно-равномерные )))

Второй минус откачивания воздуха через сопло....

В носике есть свой терморегулятор, он настраивает темп. сопла немного выше чем емкость воска ( как правило) потому как разогретая порция воска, которая находится в носике, улетает нафиг в вакуумную камеру... и новая порция воска должна прогреться до нужной температуры, пролетая через сопло в момент впрыска... В принципе с температурой, это не проблема... я вообще считаю, что регулировка темп. сопла нужна для того.... ну... он же "отдельно" от бачка находится... чтобы компенсировать потерю температуры.. ))))) о как загнул ))))

В общем вакуумирование происходит не только полости резинки, но и всей конструкции сопла ( там где воск расплавленный) скорее всего там объем небольшой (лишний который) но.... как-то вот думаю что вакуумировать снаружи, в собственной камере, будет  лучше ))
Гость
Гость
Про воск и подогрев сопла проблем не вижу. Хотя большого опыта и нет, подозрение такое-же... кстати не исключено, что при схеме вакуума в соске сам сосок отдельно греть не надо... смысла нет, воск в нем и так не застынет, а для инжекции используется новая хорошо прогретая порция. Греть надо как-раз когда конструкция не предусматривает удаление воска с непонятными характеристиками, находящегося в данный момент в носике (предположим он час там на повышенной Т грелся".

Цитата

В общем вакуумирование происходит не только полости резинки, но и всей конструкции сопла ( там где воск расплавленный) скорее всего там объем небольшой (лишний который) но.... как-то вот думаю что вакуумировать снаружи, в собственной камере, будет  лучше ))
Это похоже плюс...
Другое дело, что отдельная камера, ВОЗМОЖНО, технически более простое решение. Все, что надо - бокс с зажимом для резинки и какой-то вариант присоса его к инжектору.

Кстати возникла тут мысль... если иметь место "присоса" к инжектору из некоей резины достаточной мягкости, а между ней и боксом наличие небольшой гармошки, то возможно достичь того, что при прикладывании этого бокса с резинкой внутри к инжектору надо будет только нажать педаль "подачи вакуума", далее она сама присосется(вакум внутри) и за счет деформации присосется еще и к соплу и наинжектирует (представьте себе некую гармошку, если внутри вакуум - она сожмется)... отпустил педаль, внутрь пошел воздух и весь бокс "отпустило" гармошка расправилась и сосок инжектора более не нажат. Т.е. даже нажимать ничего, кроме педали не надо, при заданной жесткости клапана и гармошки можно очень мягкое движение обеспечить.

Причем заметьте, можно так любой инжектор проапгрейдить... почти.
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Никита, а как проблема с слипанием резинок решена в Ясуи? У них там что вакумирование в отдельном боксе производится при подаче резинки к инжектору? и получается, что у них и внутри вакумируется и снаружи резиновая форма? Я правильно понимаю?
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
На сайте Рутовском этот вакумник Ясуи выложен. Кто хочет, может посмотреть. Нету там никакой  внешней камеры вакумирования. И думаю не нужно ее вовсе. И вот почему. Если ее использовать, то возникает еще одна проблема, синхронного спуска вакума, и этот момент должен происходить после остывания воска, когда он станет твердый. Иначе, как воск засосало в форму, при вакуме, так его и выплюнет оттуда, во всяком случае плоскости восковки могут пострадать. Все таки если проблема сплющивания существует, в 1 проценте случаев,  то ее лучше как то по другому решить, или на уровне проектирования восковок, или с помощью закладываемых например пластин в резинке при вулканизации, чтобы они не давали ей сплющиться. Это быстрее и дешевле чем городить камеру внешнюю. А вот что важно, так это клапана впрыска. и Качество прижатия резинок. И где то Никита сказал, что они щелкают, значит либо пневматика, либо электрика, следовательно регулируемые импульсы в подаче, и регулируемые объемы впрыска. При заданом давлении, и текучести, и диаметре, нетрудно подсчитать объем впрыска, и дополнительного впрыска. Следовательно, Важно качество нарезки резиновых форм, и механизм подачи и прижима резинки к впрыску.  У меня еще три вопроса к Никите.
1.Клапан на ясуи прижимного типа, или электро.
2.Насколько эффективен второй, дополнительный впрыск воска в восковку, и как он отражается на качестве восковки?
3. Носик клапана, отличается от обычного или нет?
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь
Регистрация: 18.02.2006

Сообщений: 156
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
http://www.memco.us/intellijector.htm
Пользователь
Регистрация: 11.11.2006
Откуда: Екатеринбург

Сообщений: 538
В друзьях у: 1
Голосов: 60 / 2
Уважаемая Оля. Попрбую ответить за Никиту, хотя сомневаюсь, что получится так-же грамотно.
Проблемма слипания резинок у Ясуи не решена. Вакуумирование производится через клапан впрыска. Клапан впрыска не прижимного типа - включение-выключение вакуумирования и инжектирования осуществляются электроклапанами.
Двойной впрыск с одной стороны помогает в борьбе с усадкой, с другой стороны помогает бороться с облоем, при том очень эффективно. Носик (ах какое хорошее слово :D ) клапана особого отличия от обычных не имеет, разве, что заканчивается сферой.
Гость
Гость
Цитата
Двойной впрыск с одной стороны помогает в борьбе с усадкой, с другой стороны помогает бороться с облоем, при том очень эффективно.
А есть-ли понимание как именно он помогает бороться ?
С усадкой еще понятно, но с облоем-то ?
Речь идет о том, что первый впрыск с малым давлением, второй с большим ?  Как регулируется давление впрыска ?
Пользователь
Регистрация: 11.11.2006
Откуда: Екатеринбург

Сообщений: 538
В друзьях у: 1
Голосов: 60 / 2
Впрыск, так таковой, один. Но он разделен на две части. Сначала заполнение формы (низкое давление), затем - додавливание рельефа (высокое давление). Вместе с регулируемым прижимом (автоклампом) это позволяет, в очень значительной степени, избавиться от облоя на восковках.
Пользователь
Регистрация: 11.11.2006
Откуда: Екатеринбург

Сообщений: 538
В друзьях у: 1
Голосов: 60 / 2
Кстати, SP спрашивал раньше - для каких изделий используется есть-ли ненужные опции и т. д.
Попытаюсь ответить. Вакуумный инжектор стоит покупать только в том случае, если у Вас выпускаются изделия серией, чем больше серия, тем больший эффект Вы ощутите от его применения. Он не является панацеей, он также не является"лекарством от плохих резинок", он не дает большого увеличения количества призведенных восковок. Это лишь небольшой плюс в производственном процессе.
Гость
Гость
Цитата
Кстати, SP спрашивал раньше - для каких изделий используется есть-ли ненужные опции и т. д.
Попытаюсь ответить. Вакуумный инжектор стоит покупать только в том случае, если у Вас выпускаются изделия серией, чем больше серия, тем больший эффект Вы ощутите от его применения. Он не является панацеей, он также не является"лекарством от плохих резинок", он не дает большого увеличения количества призведенных восковок. Это лишь небольшой плюс в производственном процессе.

Это непонятно... читал 2 раза :(.
Понял так:
1. Производительность труда не увеличивается
2. Огрехи на других этапах не выправляются

Но почему то хорошо использовать для серий...
Или речь о том, что под каждую резинку хорошоб свою программу впрыска разработать, и на мелких сериях это не даст выигрыша по времени ?  
А все-ли, проливаемое вакумным можно пролить на обычном ?
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Господа, горжусь нашей веткой. Какое конструктивное обсуждение, никакого снобизма.
Еще ряд вопросов по ясуи. Что за механизм додавливания большим давлением? Газ, механический поршень или что то еще? Это Важный момент.
Во вторых, мне не совсем понятен механизм смысла додавливания. Если нужно получить качественный рельеф, мелкие детали, тогда нужно чтобы происходило как бы дополнительное питание воском восковки, пока она горячая, иначе будет расслоение воска на восковке. Для этого нужно постоянный подпор воска до его полного остывания. А для этого, помоему, достаточно просто увеличить время впрыска. А если нужно додавливание высоким давлением, тогда нужен механизм его получения, т.к в бачке его явно недостаточно.
И в третьих, облой, это следствие плохого качества резинок, точнее их разрезки,  или я не так понимаю? И еще, важный момент, это шарик на конце носика. Я думаю, что такая форма носика, позволяте плотно войти на него "Ротику" резинки, и дать возможность создать избыточное давление воска в резинке.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь
Регистрация: 18.02.2006

Сообщений: 156
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Цитата
Господа, горжусь нашей веткой. Какое конструктивное обсуждение, никакого снобизма.
Тема действительно интересная, спасибо Оля что подняли.

 Насколько я знаю существует три принципиально разных
схемы вакуумных инжекторов.

1. Яуши выполняет удаление воздуха и впрыск воска
через носик удерживая резинку в зажиме или в руках
оператора.

2. Мемко пытается продвинуть революционную модель,
вакуумируя резинку целиком в камере.

3. Испанцы выпускают инжектор где давление,
(и видимо отсос воздуха) производится поршнем.
Я не уверен даже, что этот инжектор можно отнести
к вакуумным. Но это есть некое оригинальное решение,
настолько что мои знакомые сделали выбор в пользу
этого инжектора сначала испробовав вакууник.

 Насколько я понимаю, схема Яуши не будучи идеальной
с точки зрения принципа, на практике достаточно
отработана на длинном временном периоде.
Потому и популярна.

 Схема Мемко, хотя и предлагает технологическую
революцию, скорее всего конструктивно не доработана
и не совершенна. Сама идея то достаточно проста. Поместить
обычный инжектор и оператора как бы в космос, в безвождушное
пространство. Тогда все проблемы с удалением воздуха
перед инжектированием, отпадают естественным путем.

 Как работает поршневой инжектор, я не знаю.
Могу только строить догадки. скорее всего он похож
на обычный инжектор где давление на воск выполняет
не воздушная подушка, а механический поршень.

 Достоинство этого способа, я думаю, в принципиальном
отсутсвии растворенного воздуха в воске и способности
не только подавать расчетное давление, но и дозировать
объем впрыска.

 Последнее на практике может оказаться более важным
чем даже предварительное удаление воздуха из полости.
Не знаю, не уверен, просто догадка.

 Основное же достоинство вакуумного инжектора находится
не в самом принципе удаления воздуха перед инжекцией,
а скорее в автоматизации процессов инжектирования.

 Автоматизация позволяет не просто отлить плохую или хорошую
восковку, но исполнить такой цикл много раз с идеальной
повторяемостью. Что, в свою очередь, позволит,
однажды получив плохую восковку, скорректировать
параметры инжекции или даже разрезать новую резинку.

 Однажды добившись хорошего результата, можно будет
тиражировать результат в любых количествах.

 Понятно, что такое достоинство выгодно только при
крупном производстве однотипных изделий. Ведь настраивать
режимы инжекции или изготовлять резинку повторно имеет
смысл только если планируется многократное повторение.

 Получается что вакуумный инжектор нужен только крупному
производству. И что делать самоделку для мелкой мастерской
не имеет смысла. Да и крупному заводу гораздо проще
внести приобретение такого устройства в свои
капитальные затраты, получив и гарантии и тех.
поддержу от производителя. Что не маловажно.

 Как то так.

 Но есть и другой аспект в вакуумном инжектировании.
Ваккуумирование формы позволяет отливать сложные изделия.
Которые на обычных инжекторах в принципе не могут
быть отлиты. Например, плоские протяженные объекты,
крышка порсигара и пр.

 Тут мастерской можно воспользоваться известным
способом шприца. Никита где то хорошо описал этот
способ. Он напоминает имитацию вакуумного
инжектора на коленках. Когда воздух предварительно
высасывается через иглу воткнутую в резинку.
 Если стоит цель отлить всего 2-4 сложных восковки
способ может быть вполне оправдан.

 Я думаю если уж конструировать самодельный вак.
инжектор, то его нужно проектировать как некое
устройство, напомнающее и продолжающее дедовский
шприц. Я не говорю об конструкции, но скорее
об задаче которая перед такой самоделкой может
стоять.

Прежде чем что то делать, хочу понять, как это
потом использовать.

 Все ИМХО конечно. Изложил как сам понимаю.
В общем хотел поумничать. Извиняйте, если
что не так  :lol:
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Я вообще задачу этой статьи вижу в том, чтобы дать полностью основы практического конструирования восколита, с объяснением что на что влияет, и варианты решения этих проблем.
Оля, восколит вообще довольно подробно расмотрели в аналогичной ветке. Здесь есть смысл говорить о целесообразности самодельного вакуумного восколита.
То есть, сначала определиться, для кого и для чего он нужен, чтобы не строить "чисто для понта". Нужен ли вакуумник человеку, который делает пару десятков восковок в день?
И вообще, почему мы под понятием "восковка" понимаем обязательно кольуо или серьгу? А массивные медали? А кабинетное литьё?
К слову, я сейчас как раз планирую для себя именно кабинетное, и главная проблема с восколитом не построить его (неважно какой, вакуумный или обычный), а как с ним работать. Проблема та же, что примерно описал Никита с медальонами. Фигурка размером с яблоко имеет сравнительно большой внутренний объём и тонкие стенки. Некоторые пробы разных систем я делал при помощи пылесоса, так даже он плющит стенки резинки. А чтобы не плющило - какими их делать? 3 см толщиной, что ли? Или 5? Так меня амфибийная асфиксия задушит...

Это я к тому, что, допустим, вакуумирование слепка через носик (когда вакуумируется только резинка) для меня точно не подходит.
--------------
Цитата
Против тонкой стенки из нержи, если это будет у кого-то, я не против ))))  
У меня будет. О результатах доложу. :)

 
Цитата
Но вот с такой тонкой стенкой фланец, для крепления крышки, должен быть толстым,  
Не проблема. Если (в моём случае) это будет кастрюля, то у неё есть отбортовка у края стенки. Под неё ставится стальное кольцо.

Ещё вариант - использовать "последнюю моду 70-х" - скороварку. И люминивая, и стенки толстые, и крышка как надо крепится...

 
Цитата
На тонкий нержавеющий бак, нужно будет предусмотреть нагреватель крышки, для засыпки воска. )))Ну... крышку ведь нужно будет снимать...    
А кто мешает
а) засыпать воск после окончания работы.
б) намотать проволоку до верха стенок.

 
Цитата
Возьмите Авто-газету... найдите объявление...  
Слишком сложный путь. Если такие сложности начинаются уже в самом начале, на этапе  изготовлении корпуса. Имхо, такие  этапы должны решаться быстро и просто -пошел и купил, не тратя времени.

 
Цитата
Ал и сварить не проблема.  
Не проблема - для кого? Я, например, не могу вот так взять и сварить алюминий. А искать кого-то... :(((
 
Цитата
а уж как можно сэкономить на изготовлении фланца для бачка и крышки, на разнице изготовления их из нержи или ал. Токарь будет рад точить не нерж. )))  
Токарь не нужен. Сгибается квадратный пруток, правится, шлифуется, и т.д. Два фланца делаются за два часа.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Последнее время на эксперименты не хватает этого самого времени. Вот, выкладываю разработку, на которой пока всё и остановилось.
Вместо вакуума - обыкновенный пылесос. В одной из половинок резинки прорезано десятка полтора тоненьких каналов для выхода воздуха. Резинка - слепок фигурки (допустим, собачки) размеров около 7 см. Резинка обмотана парой слоёв толстой рыхлой ткани, сверху одет полиэтиленовый пакет-труба. Одна сторона пакета примотана к переходнику на носик восколита, другая сторона примотана к шлангу пылесоса.



Сам процесс:
Обматываю резинку тканью с трёх сторон, оставляя необмотанной переднюю часть. Надеваю полиэтиленовую трубу (пакет без дна). Приставляю переходник, обматываю парой слоёв изоленты. С другой стороны приставляю трубу пылесоса, так же приматываю.
Включаю пылесос, он пока сосёт вхолостую, через входное отверстие в слепке. Подношу переходник к носику и одним движением надеваю переходник на носик и нажимаю на него. Пакет моментально облепляет ткань, и воздух высасывается уже сквозь пррезанные каналы в резинке.
Несколько секунд держу и снимаю. Тот воск, который проскочил через каналы, застрял в ткани и там застыл. Ткань потереть в руках - всё отвалилось.

Поскольку нормального инжектора у меня пока нет, то вместо него пока простая кастрюлька с расплавленным воском, в стенку которой вделан носик. Поэтому, ессно, полностью резинка не проливается, только поверхностный слой, а в середине здоровенная полость. Ну, это фигня, я её заполняю при помощи шприца.
А вот рельеф проливается отлично. Думаю, что если всё это проделать на нормальном восколите, то будет получаться вообще прекрасно.

Кстати, весь процесс обмотки-размотки и т.д. занимает меньше времени, чем его описание. А если учесть, что после этого слепок стынет в холодильнике минут 10-15...
В общем, может, кому-то такой примитивный способ поможет. У меня, например, без этого никак не хотели проливаться некоторые закрытые полости фигурок.

----------------

Однако, почитав то, что написал ув. VIM, понимаю, что моя бредовая идея насчёт вакуумной коробки-приставки к восколиту (описанная в соседней теме), не так уж и бредова - раз Мемко делает нечно подобное.
Плюсы этой схемы в том, что это не требует покупки (или изготовления) нового восколита, к которому потребуется привыкать, настраивать его, и т.п. Остаётся тот же родной, до слёз любимый восколит. Хочешь - приставляй к нему коробочку-приставку и работай с вакуумом, не хочешь - работай как обычно.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3273
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Всем спасибо за предоставленную информацию. Сколько оказывается нюансов!? Вот как получается.... не имеешь опыта - и значит не имеешь конструктивных предложений ...
Для себя определил вариант с вакуумным боксом и в разной степени, в зависимости от формы, додавливанием в конце процесса. Минимум автоматики - руки делают лучше, да и мозги простаивать не будут - вредно.
Но в моём случае для начала надо приобрести воск и резину, чтобы хоть почувствовать их физико-мех. свойства.

Ещё раз спасибо всему форуму!

----------------------------------------------------
Тяжело... когда есть только домик в деревне.
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Треугольник, у Вас далеко не бредовая идея насчет коробки вакумной, в которой бы можно было отливать формы с большими плоскостями, типа медалей и кобинетного литья. Я если  Вы позволите, попытаюсь  теоретически доработать камеру вакумную, и надеюсь смогу сделать практически.
1. для исключения деформации резинки под вакумом, на мой взгляд необходимо сделать две вещи, а именно, обеспечить надежную фиксацию резинки, и фиксировать ее обязательно в внешней камере, куда будет подаваться вакум, уже после того, как будет зафиксирована там резинка, и в резинку вставлен нипель восколита, но воск еще не подается. Здесь требуется решить проблему герметизации, между носиком восколита и самой камерой. Эту проблему легко решить с помощью конусной мякгой прокладки, одетой на носик восколита, где то посередине. Такая прокладка плотно войдет в отверстие внешней вакумной камеры, и обеспечит ее вакумирование.   Далее, непосредственно сам алгоритм впрыска воска, его легко осуществить с помощью нажимного клапана, который где то Никита выставлял.  Т.е алгоритм впрыска выглядит так:
1.Вставляем в камеру резинку, прижимаем ее или отдельным зажимом или зажимом на крышке камеры.
2.Вводим в резинку носик восколита, при этом конусная прокладка на носике восколита закрывает щель между камерой и носиком восколита.
3.Подаем вакум в камеру и вакумируем соответственно саму резинку.
4.Нажимаем клапан, и впрыскиваем воск, через некоторое время, делаем повторный впрыск.
5. Выжидаем время остывания воска, сбрасываем вакум, открываем камеру и достаем восковку.

Но, здесь возникает еще одна проблема, которая требует кардинального решения, и выражается в том, что давления в восколите при таком алгоритме, должно создаваться поршнем, как в шприце, и сам воск должен быть вакумирован. Т.е требуется принципиально другая конструкция восколита, в котором воск находится в вакуме. Если использовать классический восколит, с давлением избыточным воздуха, то в момент подачи воска в вакумную камеру, просходит вспучивание или вскипание воска, в резинке, который тут же застывает, частично деформируется, и в итоге образуется поверхность восковки, типа апельсиновой корки. Причем очень мелкая, и с глубокими трещинками, и самое главное без блеска.
Теоретически подачу воска поршнем сделать нетрудно, но здесь возникает вопрос. Целесообразно поршень двигать не механическим путем, а используя вакум или давление. Но вот Никита писал, что в восколите образуется какая то кашица на дне, и на стенках. И это вызывает сомнение, сможет ли поршень плавно двигаться по стенке восколита, не будет ли там пригара воска, или еще чего, как на сковороде? Если кто знает, поделитесь..
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
3 страницы 1 2 3
https://www.traditionrolex.com/13