Уважаемые мастера. Просветите ювелира самоучку по вопросу чернения серебряных цепей. Буду очень признателен.
Развернуть ⇓
Гость
Гость
|
Добавлено: 11.06.2006 23:38:02
Уважаемые мастера. Просветите ювелира самоучку по вопросу чернения серебряных цепей. Буду очень признателен.
Развернуть ⇓
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 23.07.2006 Сообщений: 110 В друзьях у: 0 Голосов: 2 / 0 |
Добавлено: 25.07.2006 19:36:32
B Литве тож продается какой-то реактив.Что там понапихано не знаю, но серой прет однозначно.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 08.05.2006 Откуда: Москва Сообщений: 43 В друзьях у: 1 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 08.08.2006 00:40:22
Народ, что вы придумываете, берете обычный фиксаж для ч.б. пленок, растворяете в горячей воде, кидаете туда изделия (серебро,мельхиор) капаете серную кислоту, у вас в растворе образуется бело-желтая взвесь (пропорции определите сами опытным путем,описать не могу делаю на глаз). Выдерживаете до минуты, вынимаете черное изделие. Промываете, полируете выступающие части. Для цепей идеально, без гемороя и практически без затрат. Главное быстро.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 14.06.2006 Сообщений: 92 В друзьях у: 0 Голосов: 3 / 0 |
Добавлено: 08.08.2006 10:36:23
все гениальное просто!
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 23.07.2006 Сообщений: 110 В друзьях у: 0 Голосов: 2 / 0 |
Добавлено: 08.08.2006 17:14:33
Осталось только фиксаж купить.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 17.09.2013 Сообщений: 35 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 31.08.2014 01:40:35
Всем доброго времени суток! Мужики, нужна помощь!!! Несколько раз пытался приготовить "серную печень" из коллоидной серы и обычной кухонной соды (1:1). Не получается - не чернеет серебро! Грею-грею эту печень - воняет, но коричневой не становится. Потом раз и загорелась! Короче купил я другую серу - для животных в зоомагазине. Смешал с содой по одной чайной ложке и начал греть в тонкостенной мисочке из нержавейки диметром 80мм на открытом огне. Эта сера уже вела себя по-другому. При нагреве казалось типа влажной становится. Довел ее до желтого цвета. А потом не хочет она у меня становиться коричневой и все!!! Несколько раз загоралась, накрывал тряпкой сверху - тушил. Грел, мешал, дошел до темножелтого цвета. Зогорается и все. В воду засыпал этот чудо-порошок - вроде темнеет, но долго. Подскажите, пожалуйста, как ее нужно правильно нагревать, чтобы не горела и темнела, и до какой степени ее нужно греть. И потом разводить в горячей воде??? Три вечера на нее угробил, надышался этой вони, капец!!!!! Очень нужна ваша помощь!!!!!
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 19.10.2010 Откуда: Челябинск Сообщений: 5845 В друзьях у: 17 Голосов: 910 / 24 |
Добавлено: 31.08.2014 03:06:49
desperion,
Пищевая сода это бикарбонат натрия, а для чернилки необходим карбонат калия. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 17.09.2013 Сообщений: 35 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 31.08.2014 22:06:57
Да, я читал. Но люди пишут, что и пищевой можно. Вчера мучил я по чайной ложке и того и того и на открытом огне, и на рассекателе пламени. Загоралась - тушил. Надоело - бросил. Сегодня залил этот порошок кипятком, всунул серебро - потемнело и, причем, хорошо. И полируется легко. Всунул в холодный раствор - чуть пожелтело. Нагрел изделие и всунул горячим - потемнело хорошо. Можно считать, что получилось? В идеале хотелось бы так, чтобы не греть. Кто знает что и как надо сделать - пожалуйста подскажите!!!!! Какой объем и в чем лучше греть???? Может быть в тигеле??? Хотя он тоже, наверное, будет прогреваться и сера будет загораться??? Кто чего знает???? Да и где можна взять этот поташ (бикарбонат калия)????
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010 Сообщений: 10536 В друзьях у: 32 Голосов: 2222 / 44 |
Добавлено: 31.08.2014 22:25:00
desperion,
Вот такой брал Но серную печень действительно нужно на поташе делать , перегревать нельзя испортите, есть еще такой народный рецепт , на ремонте хорошо когда не будешь химию разводить каждый раз, медный купорос и поваренная соль с водой густо аж на дне оседает некрасивая зеленая бяка, но тоже не портится и стоит годами(закрытая) тоже чернит не так как печень но нормально.
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 17.09.2013 Сообщений: 35 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 09.09.2014 22:07:04
Спасибо за совет!!! Попробую. Вроде все просто. А пока черню той, что получилась. Грею изделие и кидаю в жидкость. Берет хорошо! Потом еще если мокрое подогреть, пока высохнет - хрен сполируешь!!! Так что работает! Спасибо!!!
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 19.10.2010 Откуда: Челябинск Сообщений: 5845 В друзьях у: 17 Голосов: 910 / 24 |
Добавлено: 09.09.2014 23:04:58
desperion,
Если нужен не радикально черный, а например темно-серый, то можно использовать аккумуляторный сернокислый электролит (200 мл)+ пищевая соль(ст. ложка) + медный купорос(ст. ложка), размешать и дать постоять пару дней, если будет осадок, ничего страшного. Серебро опустить в раствор на несколько секунд, промыть в проточной воде, просушить и отполировать. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 17.08.2014 Сообщений: 24 В друзьях у: 0 Голосов: 17 / 1 |
Добавлено: 27.09.2014 14:14:01
desperion, Не мучься зря, купи готовую жидкость в "сапфире" и паши на здоровья. Сам каждый раз готовил эту печень и вот теперь более 5 лет пользуюсь готовой жидкостью.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 17.04.2012 Сообщений: 61 В друзьях у: 1 Голосов: 20 / 0 |
Добавлено: 05.10.2014 21:00:30
Раствор из "Сапфира" конечно хорошо, но цена невменяемая...
Я предпочитаю так Сплавляю смесь в жестяной крышке от пивной бутылки, сплавил и горячую крышку со смесью в кварцевую емкость с водой, потом раствор подогреваю на огне, туда обезжиренное изделие и выдержка, в зависимости от желаемого цвета, несколько минут... А сухая, перемешанная, смесь поташа и серы, у меня, хранится в стеклянной баночке с пластиковой крышкой уже лет 10 и не портится. Когда нужно, беру немножко и готовлю. Поташ (он же карбонат калия, он же углекислый калий) и серу можно дешево купить в хозмагах, где продаются удобрения для растений... |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010 Откуда: Украина, днепропетровская обл. Сообщений: 2408 В друзьях у: 3 Голосов: 93 / 5 |
Добавлено: 05.10.2014 22:11:24
смешал медный купорос и повареную соль, рюмку на рюмку, залил пол литра воды, осадок на дне есть, серебро чернеет.... говорят что не портится, цвет черный, держится хорошо
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010 Сообщений: 10536 В друзьях у: 32 Голосов: 2222 / 44 |
Добавлено: 06.10.2014 11:09:48
absent,
Этот рецепт описывал, могу сказать стоит годами, даже высохнет воды долил и все))для ремонта нормально, но по тону несколько от сапфировского и печени все же отличается, не такой черный
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010 Сообщений: 10536 В друзьях у: 32 Голосов: 2222 / 44 |
Добавлено: 06.10.2014 11:12:30
Кстати сапфировский тоже в родной посуде лет 5 стоит, а в стекло налил, на свету испортился))) расход мизерный, есть смысл покупать.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010 Сообщений: 10536 В друзьях у: 32 Голосов: 2222 / 44 |
Добавлено: 06.10.2014 11:25:44
Но если все таки хочется печень, то делал так, в прок не готовил, а когда надо просто стоит закупленая сера и поташ, щепотку того и щепотку другого, в нержавеющую чашечку с ручкой и на электроплитке спекаю, только температура чтоб не горело а только чернело, потом водички и почернил и вылил, тоже не долго, пока делаю ставлю загодя и все
|
Offline |
|